quarta-feira, setembro 22, 2010

Dionisio - Pinot Nero - Itália

2000.
Tinto.

Estaria um pouco melhor se fosse tomado ontem e um pouco pior se tomado amanhã. Mas hoje foi um vinho espetacular.

Um vinho envelhecido - ou evoluído, para os darwinistas - que decantou 50 minutos e continuou abrindo depois que começamos a tomar. É um vinho para quem gosta de tomar vinhos mais velhos, e não se adapta bem aos paladares iniciantes.

É um pouco turvo, com borra, rubi com reflexos de tijolo. No nariz é complexo, amplo e persistente, com aroma de madeira antiga, fumo de corda e caramelo, e ao decantar mais aparece um pouco a fruta, lembrando ameixa seca.

Na boca está com os taninos bem aveludados, porém presentes, acidez acentuada, amargor residual, final longo com retrogosto nítido. Um vinho bastante fino de fato.

Creio que não se encontra mais em Brasília, mas se encontrar é na SuperAdega. Se você tiver um desses não guarde nem mais um dia. Tome hoje para festejar mais um dia de vida.

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